ワークショップ一覧(対面)

ユーザーとしてログインいただくとワークショップにお申し込みいただけます。

※予告なくプログラム内容が変更になる場合があります。ご了承ください。

※申込締切は各スケジュールの前日24:00までです。

※お申し込みできるワークショップは、お子さまひとりにつき、2つまでです。

C超硬工具(ちょうこうこうぐ)のことを学びながら粘土でキーホルダーをつくろう!
D命を吹き込め!キーホルダー作りで金型体験!
Eこども「ちょぼきんばこ」製作教室
F見えないけれどスゴい、空気の力を体感!
Gプラスチック循環体験 『 キャップ・ノ・ソノゴ 』
H電気ふしぎ発見 『電気を ”つくろう・ためよう・つかおう” 』
I温度センサーを作ろう!
Jリサイクルのための自動分別ごみ箱をつくろう!
L1お絵かきしたどうぶつをうごかしてみよう!
L2アニマルゲームをつくろう!!(初心者向けプログラミング体験)
L3アニマルゲームをつくろう!!(使ったことがある人向けプログラミング体験)
M作って回そう単極モータ、試してみよう楽しい不思議な電気の実験
NSDGsを考えよう!リサイクル紙を使ったペーパークラフト
特別企画(主催者コンテンツ)
下記のワークショップは定員に達しました
A鋳物(いもの)キーホルダーを作ろう!
B板金モノづくり体験!ハサミとオリジナルチタングッズを作ろう

超硬工具(ちょうこうこうぐ)のことを学びながら粘土でキーホルダーをつくろう!

超硬工具をご存じですか? おもちゃや日用品などのモノづくりには欠かせない超硬工具を知るワークショップです。 粘土と絵具を使って自分だけの超硬工具を作ってみよう!
(左)(中)作業の様子 / (右)完成品の例
(上)(中)作業の様子 / (下)完成品の例
定員15人
所要時間90分
対象年齢・学年5歳〜小学6年生
出展者からのお願い
粘土、水性アクリルペンを使いますので汚れてもいい服やスモック、タオルなどをご準備ください。
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴は不要です。
できあがった作品はお持ち帰りいただけます。
8月3日(土)
10:00 〜 11:30
13:00 〜 14:30
8月4日(日)
10:00 〜 11:30
満席
13:00 〜 14:30

命を吹き込め!キーホルダー作りで金型体験!

型抜きや磨き、刻印を通して超硬合金製工具・金型の製造工程の一部を体験できます。体験では金型を使ってレザー製のキーホルダーを製作します。
出来上がりサンプル(形や色は変更になる可能性あり)
出来上がりサンプル(形や色は変更になる可能性あり)
定員6人
所要時間50分
対象年齢・学年小学1年生〜中学3年生
出展者からのお願い
小学1年生~小学3年生までは保護者同伴
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴は不要です。
できあがった作品はお持ち帰りいただけます。
8月3日(土)
10:10 〜 11:00
満席
11:20 〜 12:10
満席
13:20 〜 14:10
満席
14:30 〜 15:20
満席
15:40 〜 16:30
残り1名
8月4日(日)
開催しません

こども「ちょぼきんばこ」製作教室

当社では現在製作している楽しめる募金箱「ころころ募金箱」のお子様版を「ちょぼきんばこ」と名付けて参加される子供たちに実際製作していただく教室です。
作業の様子
作業の様子
定員30人
所要時間90分
対象年齢・学年3歳〜中学3年生
出展者からのお願い
製作には木工用ボンド・ハサミ・水性ペンを使用します。
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴が必要です。(親子で1つのものを作ります)
できあがった作品はお持ち帰りいただけます。
8月3日(土)
10:00 〜 11:30
13:00 〜 14:30
15:00 〜 16:30
8月4日(日)
10:00 〜 11:30
13:00 〜 14:30
15:00 〜 16:30

見えないけれどスゴい、空気の力を体感!

空気は、見えないけれど、実はすごい力を持っているということを学習したあと、ペットボトルカーと発射装置を製作し走らせ、空気の力を体感!
定員6人
所要時間90分
対象年齢・学年小学3年生〜小学6年生
出展者からのお願い
ハサミ、カッター、キリ を使用します。
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴が必要です。(親子で1つのものを作ります)
できあがった作品はお持ち帰りいただけます。
8月3日(土)
10:00 〜 11:30
残り1名
13:00 〜 14:30
満席
15:00 〜 16:30
8月4日(日)
10:00 〜 11:30
満席
13:00 〜 14:30
満席
15:00 〜 16:30
出展者: SMC株式会社

プラスチック循環体験 『 キャップ・ノ・ソノゴ 』

地域の市民から回収したペットボトルキャップからボタンなどの小さな製品を作る体験です。また、再生プラスチックを活用した掃除機の製品の制作秘話をお話しします。
ペットボトルのキャップからモノをつくろう!
ペットボトルのキャップからモノをつくろう!
定員15人
所要時間60分
対象年齢・学年小学1年生〜小学6年生
出展者からのお願い
小型射出成型機を使います。対象年齢は小学校高学年ですが、小学校3年生以下は保護者同伴で参加可能です。
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴は不要です。
できあがった作品はお持ち帰りいただけます。
8月3日(土)
11:00 〜 12:00
13:30 〜 14:30
15:30 〜 16:30
8月4日(日)
11:00 〜 12:00
13:30 〜 14:30
残り3名
15:30 〜 16:30

電気ふしぎ発見 『電気を ”つくろう・ためよう・つかおう” 』

①体験実験学習:テーマ毎に「演示(展示)モデル」に触れて、動かして、「電気」を体験する。
②簡単工作:コップが回る”コップモーター”を作る。
(左)電気をつくろう実験 /(中)電気をためよう,つかおう実験 /(右)コップモーター工作
(上)電気をつくろう実験 /(中)電気をためよう,つかおう実験 /(下)コップモーター工作
定員15人
所要時間90分
対象年齢・学年小学4年生〜小学6年生
出展者からのお願い
講師の指導・指示に従ってください。
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴は不要です。
できあがった作品はお持ち帰りいただけます。
8月3日(土)
10:30 〜 12:00
13:30 〜 15:00
8月4日(日)
10:30 〜 12:00
13:30 〜 15:00

温度センサーを作ろう!

火事を見つける「熱感知器」には、温度によって電気の流れる量が変わる半導体が使われています。この半導体を使い、光るLEDの数が変わる温度センサーを作りましょう!
(左)昨年のレクチャーの様子 /(中)昨年のワークショップの様子 /(右)使用する半導体の作動イメージ
(上)昨年のレクチャーの様子 /(中)昨年のワークショップの様子 /(下)使用する半導体の作動イメージ
定員10人
所要時間60分
対象年齢・学年5歳〜小学4年生
出展者からのお願い
・小型の部品を使うため、小さなお子様が口に入れると危険です。保護者が一緒にご参加いただく場合に限り、未就学児の参加も可能です。
・工具(ニッパーやドライバー)、LEDを使用します。
・ワークショップ中に写真撮影を行います。当社ホームページに掲載することがありますので、あらかじめご了承ください。
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴は不要です。
できあがった作品はお持ち帰りいただけます。
8月3日(土)
10:00 〜 11:00
11:30 〜 12:30
13:30 〜 14:30
満席
15:00 〜 16:00
8月4日(日)
10:00 〜 11:00
11:30 〜 12:30
13:30 〜 14:30
残り3名
15:00 〜 16:00

リサイクルのための自動分別ごみ箱をつくろう!

私たちの身の回りの電気機器は、生活における問題や課題を解決しています。
身近な問題であるゴミの分別機を作ることで、SDGsの課題を解決することを学びます。
ワークショップの様子
ワークショップの様子
定員8人
所要時間90分
対象年齢・学年小学2年生〜中学3年生
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴は不要です。
できあがった作品はお持ち帰りいただけません。
8月3日(土)
10:10 〜 11:40
13:10 〜 14:40
満席
15:10 〜 16:40
8月4日(日)
10:10 〜 11:40
13:10 〜 14:40
満席
15:10 〜 16:40

お絵かきしたどうぶつをうごかしてみよう!

Viscuitという子ども向けプログラミングツールを使用して動物の絵を描き、動かす体験を行います。最後にはみんなの作品を合わせて1つの動物園を作成します。
定員10人
所要時間45分
対象年齢・学年5歳〜小学1年生
出展者からのお願い
タブレットで行います。
作品制作はお子様のみで行っていただきますが、保護者の方の見学スペースもご用意します。
私たちのふだんの活動の様子はFacebook・Instagramで紹介しています。
https://www.facebook.com/kitagawazemi
https://www.instagram.com/sanno_kitagawa/
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴は不要です。
できあがった作品はお持ち帰りいただけません。
8月3日(土)
13:10 〜 13:55
残り2名
8月4日(日)
13:10 〜 13:55

アニマルゲームをつくろう!!(初心者向けプログラミング体験)

Scratchを使ったプログラミング体験ワークショップです。上から落ちてくるアイテムをゲットするゲームを作成します。
マンツーマンでサポートします
マンツーマンでサポートします
定員10人
所要時間60分
対象年齢・学年小学1年生〜小学6年生
出展者からのお願い
パソコンで行いますので、マウス操作とキーボード入力があります。
作品制作はお子様のみで行っていただきますが、保護者の方の見学スペースもご用意します。
作品の持ち帰りに関しては、IDとパスワードを提供し、ダウンロードできるようにいたします。
私たちのふだんの活動の様子はFacebook・Instagramで紹介しています。
https://www.facebook.com/kitagawazemi
https://www.instagram.com/sanno_kitagawa/
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴は不要です。
できあがった作品はお持ち帰りいただけません。
8月3日(土)
11:00 〜 12:00
残り1名
8月4日(日)
11:00 〜 12:00
満席

アニマルゲームをつくろう!!(使ったことがある人向けプログラミング体験)

Scratchを使ったプログラミング体験ワークショップです。アクションゲームとリズムゲームの2つの教材を用意しています。
教材(ヒントカード)はお持ち帰りいただけます
教材(ヒントカード)はお持ち帰りいただけます
定員10人
所要時間90分
対象年齢・学年小学1年生〜小学6年生
出展者からのお願い
パソコンで行いますので、マウス操作とキーボード入力があります。
作品制作はお子様のみで行っていただきますが、保護者の方の見学スペースもご用意します。
作品の持ち帰りに関しては、IDとパスワードを提供し、ダウンロードできるようにいたします。
私たちのふだんの活動の様子はFacebook・Instagramで紹介しています。
https://www.facebook.com/kitagawazemi
https://www.instagram.com/sanno_kitagawa/
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴は不要です。
できあがった作品はお持ち帰りいただけません。
8月3日(土)
15:00 〜 16:30
8月4日(日)
15:00 〜 16:30

作って回そう単極モータ、試してみよう楽しい不思議な電気の実験

工作:単極モータを作って回してみよう(持ち帰りできます)
実験:回転するアルミの卵、大江戸線リニア模型、水の竜巻、音の実験ほか
(左)完成品の例、(中)作業の様子、(右)実験装置
(上)完成品の例、(中)作業の様子、(下)実験装置
定員10人
所要時間45分
対象年齢・学年小学1年生〜小学6年生
出展者からのお願い
小型の強力磁石を扱うため、小さなお子様が、口に入れると大変危険です。
使用する磁石は強力です。磁気カードと一緒にすると、磁気カードは壊れますので、ご注意ください。
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴は不要です。
できあがった作品はお持ち帰りいただけます。
8月3日(土)
10:20 〜 11:05
11:20 〜 12:05
13:00 〜 13:45
14:00 〜 14:45
15:00 〜 15:45
16:00 〜 16:45
8月4日(日)
10:20 〜 11:05
11:20 〜 12:05
13:00 〜 13:45
14:00 〜 14:45
15:00 〜 15:45
16:00 〜 16:45

SDGsを考えよう!リサイクル紙を使ったペーパークラフト

「身近な紙パッケージからSDGsについて一緒に考えましょう!」リサイクルペーパーをつかったペーパークラフト体験も楽しめます!
(左)(中央)過去開催したペーパークラフト教室の様子、(右)実際に制作するペーパークラフト(イメージ)
(上)(中央)過去開催したペーパークラフト教室の様子、(下)実際に制作するペーパークラフト(イメージ)
定員15人
所要時間40分
対象年齢・学年3歳〜中学3年生
出展者からのお願い
・5歳以下のお子さまは、保護者同伴が必要です。
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴は不要です。
できあがった作品はお持ち帰りいただけます。
8月3日(土)
10:00 〜 10:40
10:50 〜 11:30
11:40 〜 12:20
13:00 〜 13:40
13:50 〜 14:30
14:40 〜 15:20
15:30 〜 16:10
16:20 〜 17:00
8月4日(日)
10:00 〜 10:40
10:50 〜 11:30
11:40 〜 12:20
13:00 〜 13:40
13:50 〜 14:30
14:40 〜 15:20
15:30 〜 16:10
16:20 〜 17:00

主催者コンテンツ

カードゲーム『私はロボットではありません』体験コーナー

8月3日限定

ウソつきロボットを見やぶれ!

カードゲーム「私はロボットではありません」を体験しよう!

『私はロボットではありません』は、日刊工業新聞社が開発・販売したカードゲームです。

トランプゲームの「ダウト」をベースにしたシンプルなゲームですが、逆転要素もあり、勝負の行方は最後までわかりません!

事前登録は必要ありませんので、会場へ足を運んだ際、時間がありましたら、お気軽にご参加ください。

*混み合っている場合は、順番に参加していただきますので、お待ちいただく場合があります。

紹介ページ

紹介ページに詳しいルールも掲載しています

下記のワークショップは定員に達しました

鋳物(いもの)キーホルダーを作ろう!

「鋳物(いもの)」とは、溶けた金属を型に流し込んで製品を作る伝統的な技術です。教室ではホワイトメタルという金属を使ってオリジナルのキーホルダーを作ろう!
(左)作業の様子/(中)金属を流し込む型/(右)完成品の例
(上)作業の様子/(中)金属を流し込む型/(下)完成品の例
定員15人
所要時間120分
対象年齢・学年小学3年生〜小学6年生
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴は不要です。
できあがった作品はお持ち帰りいただけます。
8月3日(土)
10:00 〜 12:00
満席
13:00 〜 15:00
満席
8月4日(日)
10:00 〜 12:00
満席
13:00 〜 15:00
満席
出展者: コマツ

板金モノづくり体験!ハサミとオリジナルチタングッズを作ろう

ロッカーや自販機など身近にある金属の板「板金」を使ってモノづくり!ステンレス板のハサミを組み立てたり、チタン板を色付けしオリジナルグッズを作ったりします。
定員6人
所要時間90分
対象年齢・学年小学1年生〜小学6年生
お申し込みにあたって
事前申し込みを受け付けています。
保護者の同伴が必要です。(親子で1つのものを作ります)
できあがった作品はお持ち帰りいただけます。
8月3日(土)
10:00 〜 11:30
満席
13:00 〜 14:30
満席
15:00 〜 16:30
満席
8月4日(日)
10:00 〜 11:30
満席
13:00 〜 14:30
満席
15:00 〜 16:30
満席